Accueil > CE2 > A la découverte de mon environnement, le cloporte

A la découverte de mon environnement, le cloporte

mercredi 14 juin 2017 par Régis Picoulier

Nom commun : cloporte

 

Nom scientifique : sous-ordre des oniscidea

 

Famille : crustacés

 

Poids / taille : 2 g / 15 à 20 mm

 

Apparence : gris et noir, orné de taches jaunâtres latérales et taches blanchâtres médianes

 

Lieu de vie / habitat : coin humide, dans les jardins, dans les pierres, dans les feuilles

 

Alimentation : végétaux et animaux en décomposition

 

Prédateurs : les fourmis

 

Reproduction : la reproduction a lieu de mai à septembre, les œufs sont dans une poche à couvert qui s’appelle marsupium

 

Longévité : il vit dans 2 à 3 ans

 

Comportement (diurne ou nocturne, seul ou en groupe) : diurne

 

Apparence : 7 ou 8 paires de pattes

 

Divers : 3 000 espèces
JPEG - 1 Mo

par Nathan, Sacha et Thibault


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Site de l’école Le Grand Saule (académie de Versailles)
Directeur de publication : M Delaville (IEN)