Accueil > CE2 > A la découverte de mon environnement, le scarabée

A la découverte de mon environnement, le scarabée

mercredi 14 juin 2017 par Régis Picoulier

Nom commun : scarabée

Nom scientifique : scarabaeoidea

Famille : coléoptère

Taille : environ 3 cm

Apparence : il est noir, luisant, trapu, ses ailes sont protégées par des élytres. Ses pattes possèdent de petites dents. Il a une forme arrondie. Il a une tête très courte et de courtes pointes dépassent de sa tête.

Lieu de vie / habitat : un terrier

Alimentation : il se nourrit d’excréments, d’animaux, d’herbes pourries et de racines d’arbre.

Prédateur : les fourmis, le hérisson, le lézard, la mésange et les moineaux

Reproduction : ovipare

Longévité : quelque mois à plusieurs années

Comportement (diurne ou nocturne, seul ou en groupe) : seul nocturne

Déplacement : il marche et vole.

Menaces (changement climatique, pollution…) : la pollution

Divers (rôle joué dans la nature, densité,…) : il débarrasse la forêt des excréments et en les enfouissant, il fertilise le sol.

JPEG - 1012.8 ko
Par Astrid, Karl et Nathan


| Plan du site | Mentions légales | Suivre la vie du site RSS 2.0 | Haut de page | SPIP | ScolaSPIP
Site de l’école Le Grand Saule (académie de Versailles)
Directeur de publication : M Delaville (IEN)